2021年婚姻家庭纠纷预防化解项目

服务对象:
面向全社会、相关部门及家庭
项目概述:
完善工作机制,通过婚姻家庭纠纷专窗接待、综合运用“情、理、法”多维度开展婚姻家庭纠纷调解、开展普法宣传等工作,预防和化解婚姻家庭纠纷,引导社会公众建立和维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系,进一步增强人民群众的安全感和幸福感,促进社会和谐稳定。
预算额度:
全市共投入210万元,向全市16个区和有一定专业能力承接项目的社会组织公开招投标。 
投标单位要求:
1. 依法在民政部门登记成立的社会团体、基金会、社会服务机构等社会组织,以及经国务院批准免予登记但不由财政拨款保障的社会组织;
2. 依法在工商或行业主管部门登记成立的企业等从事经营活动的单位,以及会计师事务所、税务师事务所和律师事务所等社会中介机构;
3. 按事业单位分类改革的政策规定,划为公益二类的事业单位或从事生产经营活动的事业单位;
公益一类事业单位、纳入事业编制管理且经费完全或主要由财政负担的群团组织,不作为政府购买服务的承接主体,不得参与承接政府购买服务。
本年度已获各级政府、委办相关部门、各类基金会等资助的项目,不得重复申报。
项目招标要求:
一、婚姻家庭矛盾纠纷预防化解
   1.工作机制。健全完善区婚姻家庭纠纷专业性人民调解委员会组织以及相关工作机制,年内牵头组织召开1次联席会议,指导街镇妇联普遍建立婚调专窗(站、点),开展婚姻家庭纠纷疑难个案预防化解工作。
   2.排查预防。在区内开展高危家庭入户家访,通过排查矛盾,建立档案,预防矛盾激化,不少于50户。
   3.法治宣传。全年开展主题普法宣传不少于1次,扩大婚姻家庭纠纷调解委员会的知晓度。
   4.队伍培训。对婚调委人民调解员开展1次培训指导。
二、开展婚姻家庭纠纷人民调解
   1.值班接待。设立婚姻家庭纠纷调解专窗,工作日安排1个人次区婚调委调解员接待值班,为个案提供法律政策咨询、心理疏导、纠纷受理、调解回访等服务,做好文书档案整理,一年接待不少于200件次。
   2.个案调解。为有需求的婚姻家庭纠纷双方开展人民调解;接受法院家事案件委托(派)调解;达成书面人民调解协议的案件不少于80件,其中经调解成功撤诉、调解不成的占比不超过10%。接受各级妇联委托的婚姻家庭纠纷调解不少于10件 。
   3.分析总结。接待、受理和调解情况录入妇联维权数据系统,达成人民调解协议的录入司法局系统,形成半年度、全年度总结2份(含数据分析)。
   4.案例汇编。婚姻家庭纠纷调解典型案例不少于8个。
项目开始时间:
2021-03-01
项目结束时间:
2021-11-30
初审开始时间:
2021-01-01
初审结束时间:
2021-02-28
中标项目