2019年社区助福行——失独家庭关爱服务项目

服务对象:
各区内失独家庭(属地化原则)
项目概述:
服务数量(不重复的人数):
1.浦东新区服务对象不少于80户;
2.其他各区服务对象不少于50户。

服务目标:
1.搭建服务平台,完善工作模式,为失独家庭提供定期化、系统化服务。
2.通过开展活动,提供精神慰藉,丰富生活内容,引导失独群体改善精神状况,积极融入社会。
3.通过个性化服务,解决或缓解失独群体生活照料、心理失调等问题,帮助其家庭生活步入正常轨道。
预算额度:
全市共投入50万元,设立5个子项目,向有意愿实施本项目的区和有一定专业能力承接项目的社会组织公开招投标。
投标单位要求:
1、依法在民政部门登记成立的社会团体、基金会、社会服务机构等社会组织,以及经国务院批准免予登记但不由财政拨款保障的社会组织;
2、依法在工商或行业主管部门登记成立的企业等从事经营活动的单位,以及会计师事务所、税务师事务所和律师事务所等社会中介机构;
3、按事业单位分类改革的政策规定,划为公益二类的事业单位或从事生产经营活动的事业单位;
公益一类事业单位、纳入事业编制管理且经费完全或主要由财政负担的群团组织,不作为政府购买服务的承接主体,不得参与承接政府购买服务。
本年度已获各级政府、委办相关部门、各类基金会等资助的项目,不得重复申报。
项目招标要求:
一、建立健全失独家庭服务模式
1.摸清底数、确定服务对象、建立需求档案。排摸服务区域内失独家庭的数量、集中需求、生活现状、精神及健康状况等。根据服务区域内失独家庭参与活动意愿,确定项目服务对象,建立服务对象需求等基础档案。
2.搭建平台。在工作平台上定期向失独家庭发放活动讯息、提供菜单式服务选项,收集服务对象的活动反馈。
二、开展一对一个性化服务
1.服务对象。具有特殊实际困难的失独家庭:A.近两年内失独;B.身患重病且不能外出者;C.遭遇重大家庭危机;D.具有其他特殊困难者。
2.服务内容。上门陪伴、心理辅导咨询、助医陪护等。
3.数量要求。每区不少于15户,建立一户一方案、活动一户一记录,每户每月服务不低于4小时。
4.其他要求。形成个案服务纪实,每区不少于5篇,每篇不少于2000字。
三、开展主题团体活动
1.活动要求。根据区域内服务对象需求,结合自身资源优势,从专业性出发,策划开展主题团体活动。
2.活动内容。以小型活动为主,20户左右。活动内容可以是身体健康类、心理服务类、文体活动类和兴趣爱好类,注重培养服务对象的兴趣爱好。全年不少于8次,服务对象参与不少于150户次。服务对象可分组参加活动,各组内活动内容应具有连贯性为宜。
项目开始时间:
2019-02-01
项目结束时间:
2019-11-30
初审开始时间:
2019-01-07
初审结束时间:
2019-01-31
中标项目